Компания малоэтажного строительства Гусь деревянный
г. Новосибирск
ул. Светлановская, 50
заказать звонок

Как возводить дома из срубов дерева?

Дома из срубов являются довольно надежными и служат длительный срок. Внутри такого помещения незабываемый микроклимат и уют. Внутри такого дома всегда тепло, так как теплоемкость дерева в разы больше чем, к примеру, у керамического кирпича. Что касается самого сруба, то его пористая структура позволяет регулировать влажность в помещении. К тому же не необходимости в частой обработки поверхности.

Нужно отметить, что комфорт и уют будет только в том помещении, которое построено с соблюдением всех правил. Если данную работу выполняла высококвалифицированная бригада рабочих. В случае если выполнять работу будет новичок, то, скорее всего, будет немало ошибок, которые в свою очередь приведут к серьезным последствиям.

Стандартные ошибки при строительстве срубов домов

По мнению опытных строителей, оптимальным материалом для строительства дома является сосна. Во-первых, этот материал легко обрабатывать, во-вторых, стоит сруб дома из бревна недорого. Нужно только учитывать, что применяемая сосана должна быть в возрасте от 80 до 120-140 лет. А рекомендуемая высота не мене 24 метров. Нормальней размер кругляка составляет от 22 до 24 сантиметров. Конечно, материал не должен иметь никаких повреждений, не редко распространители уверяют, что на лесоматериале может быть грибная синева или заболонные пятна и это нормально, но каждый потребитель должен знать, что это далеко не нормально и такой материал приобретать не стоит.

Влажность материала

Максимальная влажность при строительстве из цельного кругляка не должна превышать 40%. При этом последующая сушка не должна нарушать устройство и простоту обработки дерева. В обязательном порядке лесоматериал нужно обработать антисептиком, и для них следует обеспечить необходимые условия для высыхания. Лучше всего, если сруб будет сохнуть установленным на фундаменте, под готовой кровлей. А оптимальный срок сушки будет достигать от полугода до года.

Почему не применяют сухое дерево?

Все дело в том, что высушенная древесина обладает повышенной плотностью, следовательно, работать с ней довольно трудно. Исключением является финская и карельская сухостойная сосна, где влага равномерно распределена по кругляку. Но данный материал дорогостоящий. В целом рекомендуется при строительстве применять качественно высушенную сосну, которая сталась ровной после удаления избыточной влаги. Нужно знать, что дерево можно красить только тогда, когда в нем менее 15% влаги. Если же влажность больше, то при засыхании появиться множество микротрещин. Также надо помнить, что и антисептик нужно наносить только на высушенное деверево, так как последствия могут быть такими же.

В процессе скрепления материала не рекомендовано использовать металлические элементы, так как на разделе сред может накапливаться влага. Следовательно, металл может служить причиной гниения дерева.

В целом процесс возведения дома из сруба довольно сложный, поэтому такую работу нужно поручать исключительно квалифицированным рабочим, которые хорошо знают свое дело и не допустят ошибок.

Нужна консультация или расчет стоимости?
Оставьте заявку, и наши специалисты ответят
на все интересующие Вас вопросы