Компания малоэтажного строительства Гусь деревянный
г.Новосибирск
ул. Светлановская, 50
заказать звонок

Преимущества и недостатки домов из бревна и бруса

Достоинства использования оцилиндрованного бревна, компания Гусь Деревянный в НовосибирскеПеред началом работ по строительству частного дома всегда встает вопрос о выборе оптимального материала. Сегодня на вершину популярности вновь возвращается дерево, которое применяется в самых различных вариантах, в том числе брус и оцилиндрованное бревно. Так что же лучше выбирать из этих двух вариантах? Для правильного выбора необходимо оценить все преимущества и недостатки обоих вариантов древесины. Помочь определиться с непростым выбором помогут специалисты компании «Гусь Деревянный».

Достоинства использования оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно сегодня достаточно востребовано в целях строительства различных строений – бань, небольших домов, дач. Благодаря внешнему виду используемого материала такие строения получаются эстетически привлекательными при продолжительном сроке службы. Кроме того, строения из оцилиндрованного бревна выглядят очень стильно. Как и любой материал оцилиндрованное бревно имеет свои минусы и плюсы. К числу преимуществ использования бревна следует относить:

  • Минимальное затрачиваемое время на сборку. Как правило, все работы производятся по заранее подготовленному проекту, поэтому сборка строения из бревен немного схожа с собиранием конструктора;
  • Итоговый эстетически качественный результат, позволяющий сполна насладиться оригинальной структурой натуральной древесины.

Недостатки использования оцилиндрованного бревна

К недостаткам применения бревна можно отнести:

  • Образование в процессе усадки большого количества трещин, что предполагает необходимость обеспечения защиты материала от воздействия ветра и влаги. Бревно обладает слабой устойчивостью к негативному воздействию природных факторов, поэтому требуется дополнительная защитная обработка;
  • Долгий срок усадки, когда перед проведением отделочных работ необходимо выждать примерно около 10 месяцев.

Минусы и плюсы использования бруса

025Брус еще более популярен в сфере строительства деревянных домов в Новосибирске, поскольку его легче приобрести. По большому счету эта форма древесины является на сегодняшний день основным материалом для строительства частных домов. Брус экологически безопасен, но стены из него нуждаются в проведении отделочных работ, поскольку эстетические характеристики поверхности оставляют желать лучшего. В результате применения для отделки материалов, не обладающих похожими экологическими свойствами, это преимущество бруса сводится «на нет». К плюсам применения бруса можно отнести:

  • Невысокая стоимость материала и его доступность;
  • Максимально простая сборка строения;
  • Кратчайшие сроки сборки.

Недостатками бруса можно считать:

  • Появление трещин в процессе усадки и необходимость дополнительной отделки;
  • Определенная деформация, в результате которой образуются зазоры. В результате этого необходимо провести работы по утеплению, обеспечению качественной гидроизоляции;
  • При неиспользовании специальных антисептиков вполне может проявиться грибок, плесень с последующей порчей материала.

Ответ на вопрос о выборе между брусом и бревном не так однозначен. У каждой формы древесины есть как свои достоинства, так и недостатки. Так или иначе, выбор оптимального варианта предполагает учет таких критериев, как внешний вид законченного строения, стоимость материала, степень сложности выполняемых работ и некоторые другие.

Нужна консультация или расчет стоимости?
Оставьте заявку, и наши специалисты ответят
на все интересующие Вас вопросы